新一代網管工具所提供的解決方案能把過去人工、繁雜的網路管理工作變成自動化,並且具有主動性和增值功能。

1. 提前發現潛在問題,防患於未然——
網路管理員應該使用能提前發現和校正潛在問題的網管工具,以便防患於未然。新一代的系統允許網路管理員為關鍵設備設置預設值,一旦超過這些預設值,系統將會自
動報警,從而避免了用戶停機。有些系統還能自動識別網路配置錯誤,或提昇工作性能,並以明顯的方式告知網管。

2. 把網路“發現”列為優先順序——
應使網管軟體能夠優先“發現”網路的所有設備,並繪製一份“地圖”。為網路的物理設備和鏈結創建一個精確的圖像或地圖,有利於加快故障檢修時間和解決問題。新型網路管理應用軟體能夠自動生成這種地圖,並能發現各類設備和鏈結的詳細特徵,例如速度、彈性和冗餘性。部分應用軟體還能突出顯示網路設備的移動、增加和變化等情況。

3. 採用工業標準,減少複雜性和成本——
應保證網路的所有設備都支援工業標準協定,以便不同的設備之間可以實現暢通無阻的通信。由於使用專用產品需購買價格更高的附加產品,所以如果繼續使用專用套裝軟體,將會造成慘重的損失,並為企業帶來巨大的風險。具有工業標準的產品不僅隨時都可以使用,而且價格較低。最常見的標準有乙太網、Wi-Fi 、SNMP (簡單網路管理協定)、RMON (遠端監控) 和HTTP 。

4. 選擇易於使用、特性豐富的網管方案——
不是所有的新型的易用工具都能管理複雜的網路。應該選用經過改進、簡單易用的圖形用戶介面和“嚮導”,來提高設置和使用的方便性。如果小型網路使用傳統的大型管理應用軟體,其產生的複雜性往往超過了他們的解決能力。有些功能可以從網際網路下載得到,而且這些軟體通常是免費提供的。

5. 建立清晰簡明的規則——
建立網路使用規則,可以促進技術的利用。目前,新型網管工具不僅能夠發現未授權伺服器,而且速度超過了以往。除此之外,還應該通過建立網路規則為網上的特定通信類型,提供較高優先順序,例如語音通信等;同時,降低或禁止其他通信類型的優先順序,例如對MP3音樂檔的下載。

6. 保證對設備進行升級處理——
保證所有的網路設備,例如交換機、無線接入點和IP PBX等,都配置最新版本的軟體,以升級使用。在可能的條件下,應該利用價格低廉的購買契約來獲取新的軟體特性,以延長軟體的使用壽命。

7. 堵塞網路安全漏洞——
對用戶以何種方式何時登錄或退出系統,均應實施監控。隨著網路使用者日增,特別是行動上網用戶數量,需要及時調整監控上網造訪數量。而且,還需定期檢查潛在的安全弱點,並使用經過更新的軟體來填補安全漏洞。

8. 充分利用網上的下載管理軟體——
通過Web獲取經過檢驗的、可靠的網管軟體執行升級,增加網路目前尚未具備的新功能。這些增強特性包括新的報表功能和固有的安全措施等。

9. 使用智慧工具找到問題根源——
使用智慧工具找到產生網路問題的根源。從過去存在的問題看,網路可能發生了十個問題,但只有一個問題是根源;其被解決後,其他問題就會迎刃而解。因此,網路管理軟體應該能夠有效地發現問題的根源。

10. 採用新型網路報表功能——
採用自動化方式執行程式化、單調的重複性報表管理任務,例如顯示各種產品的軟體版報表。新型報表功能可以自動生成報表,並允許利用它們執行更高級管理,從而使網路管理員成為策略規劃師和分析師。

kkmanlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()