*夜貓族的健康警訊

 
 1、肝功能受損:當熬夜時,肝臟無法得到充份的休息。長久下來會導致肝功能受損,最明顯的是,熬夜後常感到身體疲累,如果是短時間的睡眠不足,通常休息後,情況就能改善,但是如果是長期會造成肝功能持續受損,就會引發疾病。
 
 2、免疫力變差:長期處在熬夜、疲炎的的情況下,容易使免疫力下降,造成容易感冒、過敏、長麅疹等。最明顯的症候群就是第二天上班時,頭昏腦脹、注意力無法集中,出現偏頭痛。
 
 3、腸胃危機:吃宵夜提振精神是熬夜者的活力來源,但卻可能引爆胃的危機。夜間胃腸道休息時,是胃黏膜上皮細胞進行更新再生的時間。經常在夜間進餐,胃腸道得不到休息,胃黏膜的修復就不能順利進行,且食物長時間停渧在胃中,使胃液大量分泌,造成胃黏膜容易糜爛、潰瘍。
 
 4、體溫下降:睡眠時,腦下垂體會分泌生長激素與腎上腺素調控,並維持體溫。長期熬夜工作,會影響其功能,造成體溫偏低而引發氣管疾病、氣喘體質發作。
 
 5、提神卻傷神:熬夜奮戰時,咖啡或濃茶是不可少的提神方法。但咖啡因提神的同時,卻不見得對提升工作效率有效;夜晚本是交感神經休息的時候,長期使用提神飲料刺激交感神經,易造成自律神經失調,影響注意力和記憶力。

  *正確補充體力
 1、找對的時間補眠:如果前一晚真的熬夜了,可以利用上午11時到下午2時晝夜轉換的黃金時期補個小眠,會比睡一整個早上更能補充精神。另外熬夜前,也可先小睡片刻,但要配合睡眠週期的時間才能真正提神。

 2、維他命B群:維他命B1、B2、B6、B12、葉酸、菸鹼酸是腦神經細胞、內分泌的必需養分,可幫助提神。
 
 3、維他命C:身體處於壓力時,會消耗大量的維他命C,使身體感到無慮、情緒低落、降低處理能力。可多吃柑橘類、蕃茄、白菜、馬鈴薯,攝取足夠的維他命C,以對抗壓力。

 4、DHA:對傳遞腦部訊息很有幫助,可從深海魚類中攝取。

 5、水:幫助身體排除廢物,以促進體內環保。
 
當熬夜不可避免時,千萬要做好準備工作,可別因小失大,造成身體的傷害

kkmanlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()