如果您經常出現反覆的僵硬感和背痛持續不斷,而在活動後便逐漸減輕,可得小心是否僵直性脊椎炎又稱竹竿病作怪。

屏東寶建醫院免疫風濕科門診最近發現僵直性脊髓炎案例都是年輕人居多,醫師呼籲,若不提早作治療,有可能以後走路就跟機器人一樣,更嚴重的是頭不能轉動,且也會影響身體的其他器官,例如,侵犯眼睛有可能造成虹膜炎,若影響肺部則造成肺纖維化,或腎臟炎等等。

寶建醫院免疫風濕科楊杰夫醫師表示:僵直性脊椎炎常出現在年輕人身上,尤其40歲以下青壯輩,如果連續3個月以上常腰酸背痛,或者晨間、久坐後更疼、更僵硬,那麼可能要懷疑是否罹患了僵直性脊椎炎,現在因腰酸背痛求診病例增加,雖發生率不高,但如有症狀需立即作預防檢查。

僵直性脊椎炎是國內年輕人持續性背痛的主要原因,它主要是會侵犯人體的兩側薦腸骨關節,靠近腰部及臀部附近的關節,偶而也會影響其他的週邊關節;它並不少見卻常常被忽略,一方面是病人發病時,多為青壯之年,加上誤以為腰酸背痛,多半是跌打損傷所致,因而忽略了或延誤就醫,至於僵直性脊椎炎的致病機轉至今仍不十分清楚,目前認為病因為多重因子交互影響,而其中基因及環境因素例如細菌感染,則扮演重要的角色。

據估計,國內至少有3至5萬人罹患僵直性脊椎炎疾病,由於病患發病早期與一般關節痠痛相似,往往輾轉求醫未果,身心備受煎熬。

而患者發病年齡通常介於青春期前,超過40歲才發病是比較少見的。

楊杰夫醫師表示:僵直性脊椎炎腰酸背痛的特色如下:1.背痛的發生常在40歲之前。

2.連續三個月以上之背痛或臀部深部疼痛。

3.晨間或久坐後更疼、更痛。

4.可能影響睡眠。

5.疼痛之本質為隱隱之鈍痛。

6.漸進發生,而非突然,且無明顯誘因。

楊杰夫醫師說,至今造成僵直性脊椎炎的原因尚未明瞭,不過目前醫學界認為先天的遺傳與後天的某種感染是造成僵直性脊椎炎發病的因素。

如果你有症狀發生,儘快找風濕免疫過敏科醫師作抽血及X光檢查,以免遺憾終生。
創作者介紹

豐誠電腦急救站

kkmanlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()