有個七〸歲的日本老先生,拿了一幅祖傳的珍貴名畫上節目,要求「開運鑑定團」的專家鑑定,他說,他的父親說這是名家所價值數百萬元的寶物,他總是戰戰兢兢的保護著,由於自己不懂藝術,因而想請專家鑑定畫的價值。結果揭曉,專家認為它是膺品,連一萬日圓都不值,主持人問老先生:你一定很難過吧?來自鄉下的老先生,臉上的線條卻在短短時間內變得無比柔軟,憨厚微笑道:「啊!這樣也好。不會有人來偷,我可
以安心的把它掛在客廳裡了。」

老先生的自我解嘲讓我感概:失去,竟然可以比擁有輕鬆。

據說,有一個富翁,為了教每天精神不振的孩子知福惜福,讓他到當地最貧窮的村落住了一個月。一個月後,孩子精神飽滿的回家了,臉上並沒有帶著被「下放」的不悅,讓富爸爸感到不可思議。爸爸想要知道孩子有何領悟,問兒子:「怎樣?現在你知道,不是每個人都能像我們過得這麼好吧?」兒子說:「是的,他們過的日子比我們還好。因為-我們晚上只有燈,他們有滿天星空。我們必須花錢才買得到食物,他們吃的是自己的土地上栽種的免費糧食。我們只有一個小花園,對他們來說到處都是花園。我們聽到的都是噪音,他們聽到的都是自然音樂。我們工作時精神緊繃,他們一邊工作一邊大聲唱歌。我們要管理佣人、管理員工,他們只要管好自己。我們要關在房子裡吹冷氣,他們在樹下乘涼。我們擔心有人來偷錢,他們沒什麼好擔心。我們老是嫌菜不好,他們有東西吃就很開心。我們常常失眠,他們睡得好安穩……。所以,謝謝你,爸爸,你讓我知道,我們可以過得那麼好。」

失去才能領略更多美麗。

在我們擁有的時候,總是害怕著失去,但也許必須藉由失去,我們才能夠不再畫地自限,反而擁有更多美麗的經驗。這叫做積極性的自我安慰。失戀了,斤斤計較你辜負我多少我有哪些不甘,是人之常情,但分手自有分手的理由,何不在痛過之後自我安慰:以前老是擔心會分手,現在沒什麼好擔心了,以前總在抱怨他對我不好,現在我再也不必受到不好的對待。以前只能守著一株草,現在到處都可能有芳草。如果不要只著眼於一時的失去,失戀,失業,失婚,都可能帶來更寬闊的視野。只要不失去生命,我們依然大有可為。

我一直相信一句老話:如果老天爺為你關一扇門,一定會為你開一扇窗。雖然,大部分的時候,從門到窗的距離,可能超乎想像的長,我們還是要找到那條路,從門,走到窗口那邊,才會看到一大片藍天。

藍天,原本就在,只是我們一直把自己關在房子裡。

kkmanlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()