千招萬招,不如只學這招

上次有位大大跟我要了 MSN 要請教我問題,我很爽快的給他了,也跟他聊了一會,他也問了一些寫程式方面的問題。在回答這些問題的過程中,我領悟到一些事。

  其實,小弟比起板上的大大並沒有多聰明。但是為什麼小弟對於板上大大的許多問題總是找得到答案呢?有些問題,甚至我也沒遇過。答案呢?已經寫的很明顯了「小弟對於板上大大的許多問題總是找得到答案」。

  所以,各位大大在學習寫程式的過程裡,有一個是「至高無上」、「一定要學」、「比學什麼都有用」的招數──找資料的方法。所以今天在這裡,小弟要告訴大家小弟我找資料(替各位找答案)的必備工具。

工具一:搜尋引擎
  這裡我推薦
www.google.com.tw。 運用搜尋引擎的技巧是你要了解你要找的問題的關鍵字是什麼。譬如你要找免費的C compiler,那你就打 free C compiler 當作關鍵字去搜尋。你想要找「世界大戰」這部電影哪裡有上映,什麼時候演,那你就打「電影時刻表」當作關鍵字去搜尋。你要研究你的搜尋引擎的使用說明,有些關鍵字可以運用 and 等邏輯條件去搜尋,可以增加搜尋的準確率。關鍵字的選擇則要靠個人的想像力了。在這裡告訴大家,只要你的關鍵字運用得當,在網路上沒有什麼奇怪的資料是你找不到的。

工具二:書本
  你在運用搜尋引擎的過程中,可能會發現它是寫著某本書、某一類的書專門在詳細討論這個問題。接下來工作就是用書名丟入搜尋引擎,或是去書局買回來。當然你也可以問人什麼樣的書籍有在討論這個問題。

工具三:程式設計相關網站
  在這類網站上,常有一些原始碼,說明書,規格書可以看,有的還有討論區可以問問題,不過回到原點,你要問問題之前,本身還是要有搜尋問題答案的能力。我推薦幾個網站:

www.codeproject.com 很多程式碼,各種語言幾乎都有。一樣,輸入關鍵字找尋,下載回來看看有沒有用,是不是你要的。然後,改一改,抄一抄。

www.msdn.com 你如果在 windows平台上寫程式,你絕對少不了他。一樣,輸入關鍵字找答案。

工具四:英語能力
  你會發現90%的資料都是英文的,所以你閱讀能力要夠。基本上,國中程度的你都會,即可應付大部分的技術文件。英文的技術文件通常文法都很簡單。再來,如果你將來要走這行,靠寫程式吃飯,英語能力更是跑不掉,你常會發現你要學的技術根本沒中文的資料可看。不學英文,當然也是可以寫。套句侯捷的話:「除非你很混,或是你根本不想混了!」,進公司一陣子後,你會發現這句話講的是事實。

  會運用上述這些工具,可以讓你節省時間,並且保證獲得的都是第一手的先進技術( 當那些人還在等著中文翻譯本的時候,你早已經學會了)。如果抓到搜尋引擎的心法,你想要找炸彈製作方式都有可能會有資料!!!

創作者介紹

豐誠電腦急救站

kkmanlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()