大家可曾想過"為啥我的電腦怪怪的"的真正原因嗎?
我想是較少數的人才會去思考那個"為什麼",畢竟我看過很多留言,其內容無非是懷疑電腦中毒或是應該更換設備,但是事實上也許你沒有中毒,也許你的設備仍稱堪用,沒必要浪費錢更新,只是你怕麻煩,根本就懶的去探討罷了。

     當電腦發生反應遲緩,你或許會聯想到是病毒惹的禍,不過問題的真相可能只是你裝了2個防毒軟體,這反而造成了反效果,又也許只是例行性的背景掃毒,更可能是磁碟區久未整理,內部資料零散罷了。
當CPU使用率高達百分之八九〸、甚至百分之百,大多數的人還是"中毒了"的反應,但是實際上,那仍可能只是某個無害的外掛,甚至是你自己無意間開啟了若干視窗而不自覺,一些無害的行為被當成中毒。

     當你覺得電腦無法勝任最新一代的軟體,尤其是遊戲時,你有思考過不用錢的解決方案嗎?
像是針對細節作最佳化、把一些你不曾細細檢視過的選項重新閱讀過一遍,碰到不了解的辭彙別急著大呼小叫問人,先利用搜尋引擎再說,在你充分了解之後,作出正確的判斷,開啟或關閉某些選項,也許它的週期會因此延長,你不僅省下金錢,更學到知識。

     說了這麼多,其原因很根本,就是出於人性"懶",還有無知的恐慌,如果你知道這些狀況,如果願意花時間去分析那結果必然很不一樣,碰到狀況,你依然可以沉著的應變,更甚者,早就預防了這些狀況發生,使用電腦高枕無憂。

     網路上有許多免費的資源,像是微軟知識庫、原廠技術文件等等,裡面有詳述了眾多的狀況與解決辦法,而各大軟體公司也會定期做更新軟體,這些資源、小事項可能都是你沒有想過的,本文由數位作者聯合撰寫,目的無非是為了打破"病毒、木馬、蠕蟲引起所有問題" 以及 "電腦慢就該換"的迷思。
 

創作者介紹

豐誠電腦急救站

kkmanlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()