對於經常使用電腦的人員來說,腰酸背痛往往會偷偷地爬上身來。所以,要保護好自己的腰背,以下8點是應該時時注意的。
  1. 調整工作臺,保持良好的姿勢。當脊柱處於自然中立的位置時它是最健康的。要選擇一把高度適當的椅子,你的腳和背應靠在支撐物上,膝部可以略低於臀部,這是一種對你來說最舒服的姿勢。調整電腦顯示屏的角度,保證它在視線正前方。
  2. 經常活動,至少一個小時站起來活動一下。試著將文件夾等物品放在你必須站起來才能取到的位置或者有意識站著接聽電話,午飯後休息時散散步。
  3. 伸展背部。堅持在工作時每隔半小時,站直身體,將雙手置於後腰上,向後傾身,伸展時動作應該緩慢而平穩。
  4. 給背部以支撐。閒坐時將一個小枕頭或者靠墊放在背下部,經常變換靠背的傾斜度,可以為背下部提供支撐,減輕對肌肉的過多壓力。
  5. 注意飲食。多吃低脂肪、有營養的食物。多攝取鈣,骨質疏松可以導致脊柱骨折和背部疼痛,所以必須攝取足夠的鈣質來保證骨骼硬度。
  6. 熱浴或冰敷。進行熱水淋浴會令你放松全身的肌肉,減輕背痛,而局部熱敷會引起肌肉腫脹、加重疼痛。冰敷可減輕疼痛,但不要讓冰直接接觸皮膚,而是裹在毛巾中敷於背部。
  7. 按摩。對於因日常肌肉緊張所致的隱痛以及肌肉扭傷的效果〸分顯著,其中脊柱按摩法對急性背痛特別有效。
  8. 加強鍛鍊。應該每周進行健身運動,透過鍛鍊可增強和伸展支撐脊椎的肌肉,不僅能保護脊柱,而且可透過吸收那些會對軟組織造成傷害的壓力而保護肌腱和韌帶。

kkmanlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()