影像閱讀是以一秒鐘看一頁的速度將書本攝進腦中,也就是說利用右腦的作用,把文書當成影像處理,由潛意識來收取資訊。舊的閱讀法是用顯意識來閱讀。
 
影像閱讀法有五個步驟 
1.準備
财設定目標(ex:想知道第一篇公共管理的概論) 
财橘子集中法(想像橘子放在離後腦三〸公分的空中,藉此集中注意力)
2.預習
财大致看一遍,非仔細閱讀(看大標題、小標題、粗體、底線等等)
财查閱關鍵字(ex:公共管理特性、意義、未來趨勢等等)
3.影像閱讀
财準備(確認目的) 
财開始的自我肯定(ex:進行影像閱讀時我的精神要完全集中、所有資訊都會深烙在我的潛意識裡任我使用、為了達成目標我要從這本XX(書名)取得資訊) 
财影像焦點(以一秒一頁的數度翻頁,也就像拍照一樣,把整頁的內容攝近腦中)
财結束時的自我肯定
4.活化
财複習:掌握整體架構,提出問題(ex:公共管理是什麼?特性是啥?等等)
财休息:幾分鐘到一個晚上不等 
财對頭腦發問(ex:公共管理的研究途進是什麼?)
财超閱讀、跳讀、挑讀(超閱讀意即大致瀏覽一下。當你超閱讀時,你會發現文書中某些部份會突然吸引你的注意,這就是你的直覺告訴你這裡很重要,針對這個部份仔細閱讀此為挑讀) 
财畫心智圖(類似樹枝圖)
 5.高速閱讀(此步驟不一定需要,依個人而定):高速閱讀的重點是要不停地往下看,不要因為不了解而停下來,即使無法理解也要繼續看下去,一定會找到能解決該部分的內容

 總之,我看完的感覺就是把你要的資料先攝影進右腦,然後靠直覺找你覺得重要的部份,針對此部分認真閱讀。
這本書最吸引我的部份就是用右腦,因為大部分的人都用左腦,鮮少用到右腦 ,若能兩腦並用,效果會更大。
我有做了一點點小試驗,就是用舊的閱讀方式一個字一個字看,結果當然看不下去,然後我又用了影像閱讀法(1~4步驟)下去閱讀,會發現看書會比較有趣,因為你會一直對頭腦發問,找出你想要的答案,有點像在尋寶吧!!不過我還在試驗的階段...

創作者介紹

豐誠電腦急救站

kkmanlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()