「眩暈症」本身就是一種病,若沒有根治,還是會不定時復發, 輕則影響生活作息,倘若復發時沒有別人在一旁注意,錯失急救時機,也有可能致命。

 你常有頭暈目眩、嘔吐的情況嗎?不要輕忽這些症狀,因為這很可能就是﹁眩暈症﹂,這種疾病除了好發於患有腦動脈硬化、高血壓、低血壓、腫瘤等病患身 上,現代人因為壓力過大,造成的眩暈狀況也很多,還有一種則是高科技族群常見 的﹁電腦族眩暈症﹂。據衛生署新竹醫院統計,眩暈症的病患每月幾乎都有三百至五百人次左右,數量 驚人,但多數病人往往以為是小毛病或因感冒等附帶的症狀,而輕忽了它的影響性,以為只要到醫院打打點滴,等症狀過了就沒事,但其實﹁眩暈症﹂本身就是一種病,若沒有根治,還是會不定時復發,輕則影響生活作息,倘若復發當時沒有別人在一旁注意,錯失急救時機,也有可能致命。

    何謂﹁眩暈症﹂?竹醫急診室主治醫師林保方表示,眩暈英語為﹁vertigo﹂,意思就是在靜止或運動中,自己對空間的定位感發生錯誤,同時伴有不快感。

    暈法則可分為下列四種:

  1. 迴轉性眩暈:感覺天旋地轉,不是周圍環境在轉動,而是自己本身在轉。   這可能是內耳構造的問題,也可能是腦部之出血、梗塞所造成。
  2. 動搖性眩暈:就像地震一般,由頸動脈領域的額葉等大腦病變產生。
  3. 浮動感:會感覺整個人水平性搖搖晃晃,好像浮在水面上一樣,走路不穩。
  4. 眼前昏黑﹕乃因起立性眩暈,這是因為血壓異常變化,貧血、老化造成之小腦萎縮等原因導致。

    另外,醫師並發現,長期注視電腦螢幕或顯微鏡、生活作息日夜顛倒、經常依賴菸、茶、咖啡等提神之科技或學術族群,也常常引發﹁ 眩暈症﹂,在急診病患中就有相當多科學園區的電腦工程師或清上、交大等學校之教授、研究生等,這類病患統稱為﹁電腦族眩暈症﹂,同時,因為壓力大導致﹁眩暈 ﹂的情況也不少見,因此眩暈已可算是一種文明病。

    醫師提醒,若有上述眩暈的症狀,千萬不可輕忽,應該即時送急診室,由醫師診治,並經由至少三個月的服藥治療,定期在耳鼻喉科醫師處追蹤,才是根治之道!

kkmanlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()