老花眼罹患年齡有逐漸年輕化趨勢!一份針對北、中、南眼科醫師進行的「老花眼臨床病例調查」發現,約4成5的眼科醫師表示,臨床上遇到老花眼患者愈來愈年輕,更有醫師指出遇過最年輕患者年僅30歲,且容易發生於都會區;此外,若以職業來看,提早發生老花眼的前三大行業分別為電腦工程師、老師及電玩動畫師。

根據眼科醫師臨床觀察,國人老花眼年齡已從過去約40~45歲之間,開始下探至35歲,而且老花也容易發生在都會區。值得一提的是,受訪醫師近6成認為提早老花的族群具城鄉差異,可能的原因為都會區工作形態必須長時間使用電腦,閱讀、文書工作等,近距離用眼需求較大。此外,調查也顯示,40歲前提早老花的族群,平均約佔所有老花眼人口的5%。

三軍總醫院眼科主治醫師張雲翔指出,老花眼的成因是因為眼睛隨年齡增長調節能力下降而導致,是正常的生理狀況,而造成提早老花的因素,主要是長時間近距離用眼,或是過度遠近變化用眼,導致眼睛調節能力下降,使得老花提早到來。

如何評估自己是否成為老花眼危險族群?張雲翔提供一項「老花眼自我評量表」,提供民眾自行檢測,1.實際年齡超過40歲;2.近距離閱讀需超過40公分才能看得清楚;3.如果是近視族,以前可以戴著眼鏡近距離工作,現在近距離工作時會想把眼鏡拿下來;4.越來越不喜歡閱讀或近距離工作,或工作時間越來越短;5.遠近交替用眼時,需要幾秒鐘才能聚焦;6.適當光線條件下,近距離用眼一段時間後較過去易感到疲勞,如出現眼睛酸痛、流淚、乾澀、眉心痛、頭暈及頭痛等。

如果以上勾選的項目愈多,就表示越有可能已有老花眼徵兆,眼科醫師提醒,若近距離工作時,最好能50分鐘休息10分鐘,看電腦的距離最好是60到70公分,休息時多看看遠方,讓眼球肌肉放鬆,減少用眼過度。若已出現老花眼,最好能向醫師諮詢,選擇是否配戴度數適當專業的老花眼鏡。

kkmanlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()