1. 在連接IDE設備時,應遵循紅紅相對的原則,讓電源線和數據線紅色的邊緣線相對,這樣才不會因插反而燒壞硬件。

  2. 在安裝硬件設備時,如果接口一直插不進,應檢查連接的接口有無方向插反,插錯,因錯誤的連接是無法插入接口的。

  3. 根據PC99規範,主板廠家在各接口中都標註了相應的顏色,這些顏色分別和鼠標,鍵盤、音箱線接頭的顏色相對應,這樣方便用戶拔插。

  4. 當你想打開機箱面板對主機內硬件進行維護維修時。應首先切斷電源,並將手放在牆壁或水管上一會兒,以放掉自身靜電。

  5. 硬件中斷衝突會導致黑屏,當更換了顯卡、內存後仍無法點亮機器時,可考慮更換插槽位置。

  6. 在重新安裝顯卡驅動或重新拔插顯卡後,應重新設置顯示器的刷新率,否則刷新率可能因顯卡出錯而自動設定為「優化」(對眼睛有害的50MHz)。

  7. 在安裝CPU風扇時,最後動用鉗子等工具進行輔助安裝,這樣可控制力度和方向。

  8. 面對超頻過度帶來的黑屏故障,我們可以更改主板中的CMOS跳線,讓BIOS恢復到出廠狀態。

  9. 安裝各硬件時,應充分避免PCB板上金屬毛刺帶來的傷害,註意手拿方向。

  10. USB設備不要在站起來後才進行拔插,這樣容易損害USB的接口,發生物理變形。

  11. 對於由灰塵引起的顯卡、內存金手指氧化層故障,大家應用橡皮或棉花沾上酒精清洗,這樣就不會黑屏了。

  12. 當主機面板上的硬盤燈在閃爍時,千萬不要重新啟動電腦,這樣容易讓硬盤產生壞道或導致分區表出錯。

  13. 光驅、硬盤、軟驅、刻錄機等硬件設備在安裝時一定要上足螺絲,上穩螺絲,以避免讀盤或其他振動對硬件的不良影響。

  14. 當只需要安裝一根內存時,應首選和CPU插座接近的內存插座,這樣做的好處是:當內存被CPU風扇帶出的灰塵汙染後可以清潔,而插座被汙染後卻極不易清潔。

  15. 清潔光盤和顯示器屏幕千萬不要用酒精,只能使用鏡頭紙和絨布。

  16. 光驅不退盤時,可用針刺光驅面板上如同針眼大的小孔,可強制退盤。

  17. 關於顯示器的底座,在安裝的時候可把顯示器倒置,這樣裝起來方便,效果穩定。

  18. 當顯示器使用後有了不易清除的汙垢後,可對著被汙染部位用嘴哈熱氣,緊接著配合用絨布去擦拭清潔,效果明顯。

  19. 主機內部雜亂的數據線,電源線可用紮絲或橡皮筋紮起來,這樣不但給人整潔的感覺,還方便主機散熱。

  20. 光電鼠標勿在強光條件下使用,也不要在反光率高的鼠標墊下使用。

  21. 在安裝CPU散熱風扇的三針電源插口時,應連接主板上的CPU風扇接口,這樣在BIOS中才能偵測並顯示出風扇轉速。

  22. 手機不要放在顯示器或者音箱旁邊,因為短信或來電時,會幹擾音箱和顯示器的工作,發出雜音和顯示出波紋。

  23. 電腦使用久了,最少應該一季度清潔維護一下主機內部,對顯示器進行一次消磁。

以上提供分享給大家,平日多注重保養他電腦他就會跑的很順喔!!

如果有不了解的地方或是在電腦方面問題可以大家互相討論^^

創作者介紹

豐誠電腦急救站

kkmanlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()