線上遊戲的安全注意事項

§ 前言

線上遊戲已成為民眾常使用的網路服務之一

根據「財團法人台灣網路資訊中心」(TWNIC)公布的「2011年臺 灣寬頻網路使用狀況調查」報告,線上遊戲已名列臺灣地區12歲 以上民眾最常使用的網路服務前3名。線上遊戲受歡迎的主要原因包括:可以用來打發時間作為休閒娛樂、以及增進同學與朋友間的感情等等然而市面上樣的遊戲軟是都適各位同學的!

  

根據「行政院消費者保護委員會」2011 年度受理的消費者申訴案件統計資料顯示,有關線上遊戲的申訴案件數高居第三名,佔整體申訴案件的 17%,常見的糾紛包括:帳號被凍結(37.4%)、客服與其他(24.0%)及系統問題(16.3%)……等,這些情況,你是不是也曾遇到過呢?另一方面,隨著網路遊戲日漸受到歡迎,所帶來的危險程度也逐漸在增加中,歹徒透過線上遊戲進行詐騙、盜取使用者身分或信用卡資料的案例也層出不窮。在這裡提供介紹選擇及使用線上遊戲軟體的注意事項,以及安全使用線上遊戲軟體的小撇步,請謹記提醒喔!

1.「遊戲軟體分級管理辦法」正式上路!因應「兒童及少年福利與權益保障法」修訂,經濟部工業局於101年5月29日公布錯誤! 超連結參照不正確。將原本的「電腦軟體分級辦 法」分得更詳細。就讓我們來看看有哪些分級吧!

一、限制級:十八歲以上之人始得使用
二、輔導十五歲級:十五歲以上之人始得使用
三、輔導十二歲級:十二歲以上之人始得使用
四、保護級:六歲以上之人始得使用
五、普遍級:任何年齡皆得使用

父母、監護人或其他實際照顧兒童及少年之人應協助兒童及少年遵守前項 分級規定。

看過以上的各級規定,是否讓你更瞭解線上遊戲的分級了呢?此次管理辦
法的修訂,還將目前時下流行的APP遊戲也納入規範中喔,如此一來,各種形式的遊戲,都可以讓我們更加安心使用!

如果你對於使用之遊戲軟體分級還想知道更多的訊息,建議你可至經濟部 工業局「遊戲軟體分級查詢網」(http://www.gamerating.org.tw)查詢。

 
遊戲軟體分級管理辦法」正式上路後,分級的方式已經從 4 級調整為 5 級,業者應依照規定的尺寸及位置標示分級標識。

選擇適合的遊戲軟體使用更安心
在「2011年第三屆兒少網安指數大調查」中發現,有超過一半的兒童和
青少年玩過限制級和輔導級的遊戲!建議同學們,應該請家長陪你挑選、
購買遊戲軟體,一起決定這個遊戲的內容是不是適合你的年齡,才能避免
接觸到可能令人感到不舒服的畫面和遊戲情節,如此一來,相信一定可以 更愉快、安全地進行遊戲喔!

另外,由於各位目前都是處於課業學習階段的學生,故提醒同學們務必仍
要以功課為主喔!如果要玩遊戲,可以先妥善規劃適合玩遊戲的時間長短 與合適地點,避免讓線上遊戲造成課業或個人生活失去了秩序和健康,不 然可就得不償失囉!
 
2.保護自己的不二法門-瞭解「線上遊戲定型化契約
市面上販售的各式各樣廣受大家喜愛的遊戲軟體,伴隨而來的消費糾紛 也時有所聞。為了保障廣大玩家權益不受侵害,經濟部在95年制定了「線上遊戲定型化契約」,並且在96及99年制定及修訂「線上遊戲定型化契約應記載及不得記載事項」,對於遊戲帳號的註冊、帳號盜用的處理及違規停權等事宜均加以規範。


許多常見問題,都可以在契約中找到解答:

●遊戲玩到一半系統發生錯誤而影響到自己權益時該如何申訴?
在收到通知之隔天起7日內到遊戲業者之服務中心或以電子郵件或書面提出申訴,遊戲業者也應於接獲申訴後,15日內回覆處理結果。

●如果你利用外掛程式遭到停權
遊戲業者可以終止雙方契約,但業者對於停權行為也必須負起舉證責任,而且對於消費者剩餘的儲值金額也必須依照使用日數比例退還。


●如果你發現遊戲寶物被盜
可請求遊戲業者查證,如果寶物真的被盜,則業者有義務歸還消費者被盜取的寶物,若無法歸還,則可採取其他雙方皆同意的補償方式。

多瞭解「線上遊戲定型化契約」中的規範不但可以瞭解在遊戲中遇到突 發狀況該怎麼辦,也可以保護自己的權益不受損害喔!

遊戲也受到法律規範喔!
有些線上遊戲的虛擬貨幣甚至可以換成現金使用,少數的遊戲高手也許擁 有很稀有的虛擬寶物或大量儲值金額,換算成現金可能有好幾千元到數百
萬元;如果遊戲帳號被歹徒盜取,就像是個人錢包外露,別人就能任意拿
走你的錢,因此,政府也訂定了許多法律來減少因遊戲引起的糾紛,提醒
各位同學,即使是在「虛擬世界」裡所發生的違法行為,在「真實世界」 中同樣需要負擔法律責任喔!

1950保護你
如果真的發生消費爭議,尚未成年的你應該請家長協助撥打1950向「消費者服務專線」報案,透過你住的地方的縣(市)政府消費者服務中心協助 提出申訴或進行線上申訴,讓你可以在線上遊戲中享受到最大的權益保護。
 
3.安全使用線上遊戲軟體的六個小撇步
玩線上遊戲時也要留意 資訊安全,才能讓自己 玩得安全又安心!
(1)絕對不要使用預設密碼:絕對不要使用線上遊戲業者預設的使用者帳號密碼,可以和家長一起討論設定新密碼,最好混合數字、字母和符號;有關密碼設定的安全原則,可以參考「密碼安全設定學習手冊」。
(2)保持電腦及瀏覽器的版本安全:和家長一起確認你的電腦所安裝的防毒軟體、作業系統及應用程式是否都已經是最新版本,同時建議瀏覽器也要更新為最新版本,以減少電腦遭到 惡意軟體感染的風險。
(3)不要將你的真實身分告訴其他網友:不要在網路上留下任何足以知道個人身分的資料,或是將自己的個人資料提供給其他網友,避免有心人士有機可乘,竊取你的個人資料後進行詐騙。
(4)下載任何連結和附加檔案之前務必三思:當你點選網友傳來的連結或是附加檔案時要提高警覺,一定要再三確認後才點選或下載,有些駭客也會以遊戲公司名義發出電子郵件請玩家輸入詳細的個人資 訊,請務必小心這一類的網路釣魚(Phishing)攻擊。
(5)配合遊戲公司使用更安全的帳號登入安全機制:比較普遍的包括PKI憑證技術的實體晶片卡(要持有一張實體卡片配合讀卡機,才能登入遊戲)、動態密碼機(Token,形狀類似隨身碟,每按一次按 鍵,螢幕會顯示1組一次性的隨機密碼),通訊鎖(以個人電話綁定遊戲帳號,作為登入帳號的開關器)......等。可以評估適合自己習慣使用這些安全機制,然而各種科技工具均無法達到百分百的安全 防護,建議各位同學仍須有自我安全保護的概念。
(6)仔細規劃自己的遊戲模式:有些人可以將自己的時間安排得很好,同時兼顧功課和玩遊戲,也很清楚玩遊戲屬於休閒娛樂,應該先做完功課再玩遊戲。仔細規劃自己每天應該先完成的學業活動與生活作息,有時間再撥空休閒一下!如果感覺生活中不玩線上遊戲不行的話,可以考慮培養或繼續以前與線上遊戲無關的休閒活動,例如:閱讀、打球、唱歌或戶外活動,轉移你對線上遊戲的注意力。

玩線上遊戲並不是不好的事,但是沒有節制地一直玩,導致影響課業和生活作息時,它就變成需要管制的對象了。

創作者介紹

豐誠電腦急救站

kkmanlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()