現行常用的無線通訊技術有2G3.5GWi-FiWiMax等多種,從網路上查詢彙整的相關資料如下表。在查詢的過程發現同一種通訊技術(例如:GPRS)在不同的網頁上會標示不同的上/下傳速度,有的標示電信公司提供的速度值,有的標示依據通訊理論計算出來的最高速度值,有的標示通訊系統的建置模式理論值,有的標示終端設備最高速度值,所以下表中所標示的速度(包括上/下載速度、常見的速度)僅供參考,若有引用者請自行再求證。

 

通訊技術

上載/下載速度

備註(常見的速度)

2G

GSM

(Global System for Mobile Communications)

9.6Kbps–14.4Kbps

9.6Kbps

2.5G

GPRS

(General Packet Radio Service)

9.6Kbps–115Kbps(Max.)

56Kbps

1

2.75G

EDGE

(Enhanced Data rates for GSM Evolution)

384Kbps

 

3G

WCDMA

(Wideband Code Division Multiple Access)

64Kbps/2Mbps(室內),384Kbps(室外),144Kbps(行車)

2

3.5G

HSDPA

(High-Speed Downlink Packet Access)

384Kbps/14.4Mbps(Max.)

1.8Mbps、3.6Mbps、7.2Mbps

註2、3

3.75G

HSUPA

(High-Speed Uplink Packet Access)

5.76 Mbps/14.4 Mbps

 

 

Wi-Fi

(Wireless fidelity)

2Mbps(802.11)

11Mbps(801.11b)

54 Mbps(802.11a802.11g)

4

 

WiMax

(Worldwide Interoperability for Microwave Access)

30 Mbps(802.16)

5

 

1GPRS速度:http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=GPRS&variant=zh-twhttp://www.wirelessplug.com/F_faq.asp

23GHSDPA的基地臺能夠有5公裏的傳輸距離,遠勝Wi-Fi,同時在時速數百公裏下也可以正常收發(500km/hr),不僅適用於車用通訊,就連高速鐵路、磁浮列車內都可以使用。

3HSDPA速度:http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=HSDPA&variant=zh-tw

4Wi-Fi傳輸距離在100公尺以下,且100公尺是理想,實務多在60公尺、80公尺內,無法行車中使用,由於Wi-Fi基地臺之間的換手(Hand-off)機制不甚理想,以致用戶端設備的移動速率超過時速60公裏時就無法收發,實際上在更低速率就無法良善收發。

5WiMax傳輸距離已提高至可達50公裏。

 


延伸閱讀:

參考資料:

kkmanlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()