八大絕招查找和排除ADSL變慢原因

 

八大絕招查找和排除ADSL變慢原因

有用戶反映,ADSL高速寬帶網在使用過程中,有時還不如原來的窄帶MODEM(調變解調器)上網速度快。那麼,上網速度慢主要由哪些原因造成的?如何快速查找和排除呢?

1.網卡綁定的協議太多。

上網速度慢,在局域網用戶中很常見,原因是網卡綁定的協議太多。網卡上如果綁定了許多協議,當數據通過網卡時,計算機就要花費很多時間來確定這個數據使用哪種協議來傳送,這時用戶就會感覺上網慢。解決方法是:讓一塊網卡只運行PPPOE協議來連接ADSL,提供上網的外部連接,另一塊網卡運行局域網的其他協議,從而各盡其職提高性能,這樣客戶端上網速度就會改善。

2.ADSL設備散熱不良。

ADSL設備工作時發熱量比較大,平時要注意散熱,許多用戶把ADSL設備和路由器、集線器等放在一個機櫃裡,各種設備工作時一塊散熱,對ADSL的正常工作有影響。如剛上網時正常,5分鐘左右,網速下降,下載速率與窄帶56kMODEM一樣,這時用手摸設備很燙,換一個ADSL設備,速度就上來了。所以,微機、ADSL等設備不可放在同一機櫃內,要分散擺放,設備之間留有通風散熱通道,微機房間最好做到恆溫,一般環境溫度應控制在1030。相對濕度保持在40%70%為好。

3.訪問互聯網接口錯誤。

這是由於Windows(窗口軟件)Internet連接嚮導給IE指定的訪問互聯網接口錯誤引起的,Enterhet300(虛擬撥號軟件)使用的是局域網類型虛擬撥號,而IE缺省使用普通撥號,瀏覽的時候IE首先尋找撥號接口。找不到撥號以後就找局域網裡面有沒有代理服務器,最後才會找到Enternet300這個接口,所以會很慢,只需要重新運行一遍Internet(互聯網)連接嚮導,選擇局域網方式,並取消自動搜索代理服務器就可解決。

4.系統不支持多任務。

如果用戶的計算機剛剛符合最低配置,故系統就不能支持同時瀏覽網頁、下載軟件、聽音樂等多項任務。多種任務同時工作時就會感覺上網慢。因此,同時工作任務一般不超過兩項為好。 5.未綁定TCP/IP協議。

未綁定TCP(傳輸控制協議)/IP(國際協議),多為網卡驅動程序沒裝好、網卡質量有問題、PCI(總線標準)插槽不好。應先把設備管理器裡的網卡驅動刪除,重啟後安裝驅動程序;如果不好,把網卡換一個PCI插槽,仍不好可再換一塊網卡。

6.電話線路質量低劣。

ADSL技術對電話線路的質量要求較高,目前採用的ADSL是一種RADSL(即速率自適應ADSL),如果電話局到用戶間的電話線路在某段時間受到外在因素干擾,RADSL會根據線路質量的優劣和傳輸距離的遠近,動態地調整用戶的訪問速度。如訪問的是國外站點,速度會受到出口帶寬及對方站點線路、設備配置情況等因素影響,需要全網協調配合解決。線路問題主要有:因為施工時未遵循施工標準,遺留質量隱患,如沒加塑料套管導致老鼠咬斷線路;配線架或其他材料因質量問題,導致跳線接觸不良;用戶在裝修時暗敷的室內線損壞等。

7.軟件沒有重新設置。

用戶安裝ADSL寬帶後,上網條件已經發生變化,相應的工具軟件卻沒有重新設置,也是造成速度慢的原因之一。如通信軟件QQ,就需要對它進行一些設置。從QQ面板中選擇「系統參數」命令,點擊「網絡設置」標籤,將原來的「撥號上網」改為「局域網接入Internet」就可以了。

8.微機硬件軟件問題。

硬件故障主要表現在用戶網卡損壞或沒有正確安裝;用戶微機主板和網卡不兼容;用戶微機檔次太低,內存少導致運行速度慢。如硬件配置賽揚600/64MB內存,WINDOWSXP操作系統,會導致微機運行相當慢,上網速度也不可能高。軟件故障主要是由於用戶不瞭解計算機知識,在使用過程中誤操作,導致操作系統出錯或撥號軟件損壞而無法上網;用戶沒有正確操作,使撥號軟件非法關閉,導致軟件出錯;用戶瀏覽一些網頁後,系統出現問題,在處理時不慎將備份的撥號軟件刪掉;用戶微機出現問題,重裝系統後,沒有安裝撥號軟件。這些問題只要重新安裝撥號軟件故障即可排除。

創作者介紹

豐誠電腦急救站

kkmanlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()