網速慢的幾種原因

 

網速慢的幾種原因(一般用戶的話,前五種出現的情況比較多):

一、訪問的網站自身問題

您想要連接的目標網站所在的伺服器帶寬不足或負載過大。處理辦法很簡單,請換個時間段再上或者換個目標網站。 (這種一般出現在你訪問的網站所在伺服器託管在國外的時候,至於如何區分,你可以訪問www.baidu.com這種大網站來確定或者訪問測試網速網站來查看測試網速,如果打開百度的速度沒問題,而打開另外的網站速度比較慢,這種時候,有70%以上的幾率是對方網站問題,而不是你網路問題,可以考慮換個網站試試。)


二、視頻軟體後臺加速功能及同享上傳功能佔用帶寬
檢查看有沒有什麼視頻軟體,或是下載軟體在系統後臺運行,佔用網路帶寬。有的話,關閉掉看看。還有,如果是多人合用寬頻的話,檢查看合用的人是不是正在線上播放電影或是視頻,有可能網路帶寬都被使用了。這種的話,需要靠大家自己協商解決了,儘量避開使用高峰期看電影,當然,也可以購買稍好些的,帶流量控制的路由,來對各自進行限速。

 

三、系統資源不足
您可能載入了太多的運用程式在後臺運行,請合理的載入軟體或刪除無用的程式及檔,將資源空出,以達到提高網速的目的。

 

四、蠕蟲病毒的影響導致網速變慢
通過E-mail散發的蠕蟲病毒對網路速度的影響越來越嚴重,危害性極大。這種病毒導致被感染的用戶只要一上網就不停地往外發郵件,病毒選擇用戶個人電腦中的隨機文檔附加在用戶機子的通訊錄的隨機位址上進行郵件發送。成百上千的這種垃圾郵件有的排著隊往外發送,有的又成批成批地被退回來堆在伺服器上。造成個別骨幹互聯網出現明顯擁塞,網速明顯變慢,使局域網近於癱瘓。因此,我們必須及時升級所用殺毒軟體;電腦也要及時升級、安裝系統補丁程式,同時卸載不必要的服務、關閉不必要的埠,以提高系統的安全性和可靠性。

 

五、網線問題導致網速變慢
我們知道,雙絞線是由四對線按嚴格的規定緊密地絞和在一起的,用來減少串擾和背景噪音的影響。同時,在T 568A標準和T568B標準中僅使用了雙絞線的 1236四條線,其中,12用於發送,36用於接收,而且12必須來自一個繞對,36必須來自一個繞對。只有這樣,才能最大限度地避免串擾,保證資料傳輸。本人在實踐中發現不按正確標準(T 586AT586B)製作的網線,存在很大的隱患。表現為:一種情況是剛開始使用時網速就很慢;另一種情況則是開始網速正常,但過了一段時間後,網速變慢。後一種情況在臺式電腦上表現非常明顯,但用筆記本電腦檢查時網速卻表現為正常。對於這一問題本人經多年實踐發現,因不按正確標準製作的網線引起的網速變慢還同時與網卡的品質有關。一般臺式電腦的網卡的性能不如筆記本電腦的,因此,在用交換法排除故障時,使用筆記本電腦檢測網速正常並不能排除網線不按標準製作這一問題的存在。我們現在要求一律按T 586AT586B標準來壓制網線,在檢測故障時不能一律用筆記本電腦來代替臺式電腦。(碰上這種情況,一般人可能不好自己檢查,有條件的話,這邊推薦一個簡單的方式,就是替換法測試,可以換個網線測試,如果發現換了後正常,那就是網線問題,或者把你電腦接到能正常上網的電腦使用的網線上,如果正常,那就是網線問題,如果接上去還是不正常,那很有可能是電腦自身的問題,接著就從軟體跟硬體兩方面去檢查)


六、網路中存在回路導致網速變慢
當網路涉及的節點數不是很多、結構不是很複雜時,這種現象一般很少發生。但在一些比較複雜的網路中,經常有多餘的備用線路,如無意間連上時會構成回路。比如網線從網路中心接到電腦一室,再從電腦一室接到電腦二室。同時從網路中心又有一條備用線路直接連到電腦二室,若這幾條線同時接通,則構成回路,資料包會不斷發送和校驗資料,從而影響整體網速。這種情況查找比較困難。為避免這種情況發生,要求我們在鋪設網線時一定養成良好的習慣:網線打上明顯的標籤,有備用線路的地方要做好記載。當懷疑有此類故障發生時,一般採用分區分段逐步排除的方法。 (這種情況,一般在家庭型的小型局域網很少發生,一般用戶可以忽略)


七、網路設備硬體故障引起的廣播風暴而導致網速變慢
作為發現未知設備的主要手段,廣播在網路中起著非常重要的作用。然而,隨著網路中電腦數量的增多,廣播包的數量會急劇增加。當廣播包的數量達到30%時,網路的傳輸效率將會明顯下降。當網卡或網路設備損壞後,會不停地發送廣播包,從而導致廣播風暴,使網路通信陷於癱瘓。因此,當網路設備硬體有故障時也會引起網速變慢。當懷疑有此類故障時,首先可採用置換法替換集線器或交換機來排除集線設備故障。如果這些設備沒有故障,關掉集線器或交換機的電源後,DOS下用 “Ping”命令對所涉及電腦逐一測試,找到有故障網卡的電腦,更換新的網卡即可恢復網速正常。網卡、集線器以及交換機是最容易出現故障引起網速變慢的設備。


八、網路中某個埠形成了瓶頸導致網速變慢
實際上,路由器廣域網埠和局域網埠、交換機埠、集線器埠和伺服器網卡等都可能成為網路瓶頸。當網速變慢時,我們可在網路使用高峰時段,利用網管軟體查看路由器、交換機、伺服器埠的資料流程量;也可用 Netstat命令統計各個埠的資料流程量。據此確認網路資料流程通瓶頸的位置,設法增加其帶寬。具體方法很多,如更換伺服器網卡為100M1000M、安裝多個網卡、劃分多個VLAN、改變路由器配置來增加帶寬等,都可以有效地緩解網路瓶頸,可以最大限度地提高資料傳輸速度。
 

九、防火牆的過多使用

防火牆的過多使用也可導致網速變慢,處理辦法不必多說,卸載下不必要的防火牆只保留一個功能強大的足以。

kkmanlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()